Gesunde Rezepte in der Klausurenphase

Wer kennt es nicht? Man hat sich endlich einmal zusammengerissen und die nötige Motivation gefunden, sich gesund zu ernähren und Sport zu machen, und schon steht die Klausurenphase vor der Tür. Man sitzt tagtäglich vor einem Haufen Lernzettel und hat nicht einmal Zeit, Wäsche zu waschen. An solchen Tagen möchte man einfach schnell etwas essen und nicht viel Zeit mit dem Kochen verbringen. Oft greift man dann leider zu ungesundem, billigem Tiefkühlzeug. Es geht aber auch tatsächlich schnell und gesund – was dabei in Frage kommt, zeige ich euch in diesem Beitrag.

Avocado gefüllt mit Eiern und Bacon 

Für 2 Portionen benötigen sie :

  • 2 Avocados
  • 60 g Bacon in Scheiben
  • 1/2 TL Butter
  • 4 Eier
  • 2 Tomaten

Die Vorbereitungszeit bei diesem Rezept beträgt lediglich 10 Minuten. Das endgültige Garen 20 Minuten. Sprich ihr braucht vielleicht 5 Minuten mehr Zeit als bei einer Tiefkühlpizza – aber seid dafür gesund unterwegs.

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  2. Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und ein wenig Fruchtfleisch auslöffeln. Den Bacon klein schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Bacon von allen Seiten kross braten.
  3. Die Avocadohälften mit der Höhlung nach oben in eine Auflaufform setzen. Dazu die Unterseite der Avocadoflächen etwas flacher schneiden, damit sie stabiler stehen.
  4. Die Eier aufschlagen und jeweils ein Ei vorsichtig in jede Avocadohälfte gleiten lassen, um Spiegeleier zu erhalten. Den Bacon auf den Eiern verteilen und im Ofen für 10-15 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Die Avocadohälften zusammen mit den Tomatenspalten auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Rucola garnieren.

Brokkoli Puffer

Bildquelle: Lowcarb Rezepte des Tages

Für 4 Portionen wird es benötigt: 

  • 600 g Brokkoli
  • 4 Eier
  • 60 g geriebener Käse
  • 50 g Mandelmehl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 300 g Magerquark
  • 50 g Schmand
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Wasser (mit Kohlensäure)
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Den Brokkoli in Röschen teilen und klein hacken.
  2. In einer Schüssel Eier, geriebenen Käse, Mandelmehl, Magerquark und Schmand vermischen.
  3. Die Zwiebel, Knoblauchzehen und Schnittlauch fein schneiden und zur Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Brokkoli, Schnittlauch und Wasser hinzufügen und alles gut vermengen.
  5. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen (mittlere Hitze) und pro Puffer 1-2 EL Teig in die Pfanne geben. Von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
  6. Die Puffer auf ein Küchenpapier legen und abtropfen lassen. Die restlichen Puffer mit dem restlichen Öl braten.

Nährwertangaben (pro Portion, basierend auf 4 Portionen):

  • Kalorien 472 
  • Protein 30,8 g 
  • Fett 31,1 g 
  • Kohlenhydrate 12,5 g

Zucchininudeln mit Garnelen

Bildquelle: Lowcarb Rezepte des Tages

Für 4 Portionen wird es benötigt: 

  • 800g Zucchini
  • 400g Garnelen
  • 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50ml Olivenöl
  • 3 EL Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Wash die Zucchini und schneide die beiden Enden ab. Mit einem Spiralschneider schneide aus der Zucchini dünne Nudeln oder raspel sie klein.
  2. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke sie klein. Gib Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel. Anschließend füge die Garnelen hinzu, vermische alles gut und lasse es 10 Minuten ziehen.
  3. Erhitze die Butter in einer Pfanne und dünste die Zwiebel kurz an. Gib die Garnelen zusammen mit der Ölmischung in die Pfanne und brate alles für drei Minuten. Gib die Zucchininudeln in die Pfanne, vermische alles und brate weitere drei Minuten.
  4. Serviere das Gericht mit etwas Zitronensaft – voilà, fertig ist das gesunde Low Carb Gericht.

Nährwerte: (pro Portion)

  • Kalorien 335 
  • Protein 24,2 g 
  • Fett 20,4 g 
  • Kohlenhydrate 9,2 g

Die gesamten Rezepte sind auch als PDF zum Download verfügbar, damit Sie beim Vorbereiten oder beim Einkaufen noch mehr Zeit sparen können. Drucken Sie einfach das Rezept aus, das Ihnen am meisten zusagt, und kochen Sie sich ein leckeres Gericht. Wenn Sie mehr Inspiration suchen, schauen Sie auf dem Instagram-Kanal „Lowcarb_rezept_des_tages“ oder in der App „Low Carb Rezept des Tages“ vorbei. Guten Appetit!